Über uns

Dinkel und Qualität war bei uns schon immer ein Thema!

Über uns

Gesunde Backwaren seit 1927 …

… wir backen in dritter Generation aus guten, regionalen Zutaten täglich frische Brötchen, saftige Brote und kreative Kuchenspezialitäten.

Unsere Historie

1927 übernimmt Hans Kirsamer die Wirtschaft seiner Mutter in Laichingen und eröffnet, nach deren Umbau, am 31.Juli das Gasthaus zum Löwen mit Bäckerei, Konditorei und Mehlhandlung – der Grundstein ist gelegt.

Am 7.November 1969 übernimmt Ernst Kirsamer den elterlichen Betrieb. In den Folgejahren werden drei Bäckermobile gekauft, sie versorgen als fahrende Filialen kleine Ortschaften auf der schwäbischen Alb. Das Unternehmen wächst auf 2 Filialen und 35 Mitarbeiter. Um der stetig steigenden Nachfrage gerecht zu werden, vergrößern wir 1995 und die Backstube wird in die Geislingerstraße verlegt. 1998 übernimmt mit Andrea und Armin Kirsamer die dritte Generation, das mittlerweile auf 10 Filialen angewachsene Unternehmen. 2011 wird Armin Kirsamer alleiniger Geschäftsführer. Rund 240  Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sind in der Backstube, im Verkauf und im Büro beschäftigt.

Gesunde Backwaren seit 1927

Qualität wie zu Großmutters Zeiten

Heute wie gestern achten wir gewissenhaft auf die Qualität unserer Backwaren. Besonders wichtig sind dabei zwei Grundpfeiler: hochwertige Rohstoffe plus natürliche Herstellung. Unser achtsamer Umgang mit allen Zutaten und eine schonende Verarbeitung auf Basis handwerklichen Könnens sind das Rezept für rundum leckere Backwaren.

 

Regionale Rohstoffe

Wir wollen immer genau wissen, woher unsere Rohstoffe stammen. Deshalb verwenden wir weitgehend regionales Getreide, Milch, Eier sowie Früchte nah am Reifegrad. So vertrauen wir beispielsweise auf unseren Müller „im Haus“, die Kunstmühle Straub aus Geislingen, und beziehen deutsche Erdbeeren vom Bodensee über den Fruchthof Nagel. Vollkorn wird direkt bei uns im Haus gemahlen, um das volle Aroma zu erhalten. Nur das frisch gemahlene Korn enthält, die für unsere Gesundheit wichtigen Nähr- und Vitalstoffe.

 

Natürliche Herstellung

Mit der traditionellen „Mutterführung“, bei der immer ein Teil des Sauerteiges fortgeführt wird, bereiten wir Natursauerteige aus Roggen und Dinkel. Alle unsere Brote werden von Hand aufgearbeitet. Die Basis bildet ein sogenanntes Quellstück, das wir täglich frisch zubereiten. Es intensiviert das Aroma und hält Brote länger frisch. Als Triebmittel verwenden wir ausschließlich Hefe oder selbstgemachten Natursauerteig, als Backfett dient Butter oder an ungesättigten Fettsäuren reiche Pflanzenfette. Nach Bedarf werden unsere täglich selbst hergestellten Teige frisch verarbeitet – vorgefertigte Brötchen oder gar Backmischungen kommen bei uns garantiert nicht auf den Tisch. Selbstverständlich setzen wir auf traditionelle Teigruhe, sowie eine lange Wannen- oder Kesselgare, damit sich der Teig während der langsamen Gare in Ruhe entwickeln kann – für ein perfektes Aroma und lange Frischhaltung.

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Wer Brot backt, trägt Verantwortung

Wussten Sie schon, dass …

  • wir für 100% Handarbeit stehen
  • unsere Brote, Seelen, Wecken, Zöpfe, Plunder, Kuchen, etc. von Hand aufgearbeitet werden
  • alle Sahne- und Cremefonds selbst hergestellt werden
  • wir 100% beste Rohstoffe verwenden
  • bei uns keinerlei Fertigprodukte verwendet werden

Das Ergebnis schmecken Sie!